Рейтинг@Mail.ru

Неизвестный Циолковский

Нет необходимости представлять Константина Эдуардовича Циолковского. Трудно переоценить его вклад в разработку теорий космических полётов, пропаганду астрономических знаний... Куда меньше знакомы люди с Циолковским как с философом-космистом. Эта сторона его творчества долгое время оказывалась вне пристального внимания исследователей, поскольку не вписывалась в традиционные представления о материализме.

Циолковский оставил много рукописей. В его архиве более 500 статей и заметок. . Например, такая из них, как о жизни на других планетах. Циолковский не только допускал её возможность, но и полагал, что уровень этой жизни выше нашей. Кроме того, он считал, что сам космос — живое существо. По его представлениям, биологическая составляющая космоса огромна, а значит, инопланетные цивилизации есть во Вселенной. Мы сами когда-либо дойдем до высочайшего уровня развития иных из них. Ибо мы, как считал ученый, развиваемся быстро, а космос создаёт своим творениям самые благоприятные для этого условия. Жизнь проявляется в разных формах (по-своему живёт даже каждый атом), но самые ранние существа были гораздо более разреженными, воздушными, эфирными. По мере прогресса жизни возрастает плотность живых существ...

Как оригинальный и смелый философ предстает Циолковский в заметке «Планеты заселены живыми существами» (написана 5 сентября 1933 года). Ученый словно бы спорит с теми, кто не верит в инопланетян, показывая тождественность вещества и законов природы, объясняя, почему до сих пор мы не встречались с другим разумом, а также почему не в состоянии понять его сигналы. Циолковский предполагает, что «иные существа» участвуют в нашей жизни, о чём говорит целый ряд «странных фактов».

Циолковский высказывает мысль, что этими силами являются существа менее плотные, чем мы, так как порождены менее плотным состоянием Вселенной. Более подробно к этой теме Циолковский возвращается в другой заметке — «Космическая философия». «Есть явления, которые можно объяснить только вмешательством иных существ, — пишет Константин Эдуардович в этой заметке, — Например, разумное и умеренное обращение к высшим силам исполняется кем-то, в особенности когда просящий получил их расположение и действительно нуждается в поддержке. С нашей точки зрения это если не совсем ясно, то возможно». Далее Циолковский отвергает точку зрения, согласно которой ответственность за это можно было бы возложить на души умерших, а в других заметках отвергает и участие Бога. Здесь, как и везде, он рассуждает как подлинный материалист. 

СТОП! То что Вы прочитали - цитата из газеты "Аргументы и факты"

Что ж, воздадим должное выдающемуся учёному-самоучке. Его идеи относительно роли ракет в исследовании космоса неоспоримы. Тем не менее, как и всякий человек, Константин Эдуардович был сыном своего времени. Времени, когда астрофизика ещё не выделилась из астрономии. Ещё не было радиолокаторов, а соответственно и радиотелескопов. Спектральный анализ только зарождался. Состав звёздного вещества, и процессы которые в них происходят ещё не были известны. Еще не побывали на поверхностях Луны, Марса и Венеры автоматические зонды. Ещё общепринятой была гипотеза об отделении вещества от Солнца и зарождения из этого вещества планет. Ещё не были достаточно точно оценены расстояния до звёзд и считалось, что они находятся гораздо ближе, чем на самом деле. Ещё не была общеизвестна теория относительности Эйнштейна. Ещё не была открыта ДНК. Совершенно не ясно было происхождение жизни. Еще витал дух витализма.

В детстве и я  зачитывался  научной фантастикой и был солидарен с общепринятым мнением о возможность жизни на Марсе и Венере. Еще активно обсуждались проекты фотонных звездолётов. Да! Сплошная ностальгия. Время романтики и оптимизма. Куда, куда вы удалились ... А сейчас мы знаем гораздо больше. И чем мы больше знаем, тем становиться яснее, что по большому счёту не прав был несчастный Джордано Бруно. И Константин Эдуардович не прав. Ниже, в его статье, Вы ознакомитесь с основаниями,  на которых Циолковский обосновывает свое мнение о существовании инопланетян. Сразу же мне их приходится опровергать. Итак: 

1. Планеты состоят не из того же вещества, что и солнца (звёзды);
2. Планеты не отделялись от Солнца;
3. Жидкости и газы теоретически есть на всех планетах, но далеко не всякий их состав и физическое состояние обеспечивают возможность существования жизни; Например, верхние слои Юпитера состоят из жидкости и газов - метана, азота и водорода, но о зарождении жизни в этих условиях вряд ли стоит говорить;
4. Планеты освещаются очень даже по разному. Поэтому температурный режим сильно зависит от того, на каком расстоянии находятся планеты. Если на Меркурии плавится олово, то на Юпитере замерзает метан. Только Земля находится в зоне оптимального облучения солнечной радиацией.

Ну а что касается суток, времён года и гравитации, то эти основания тоже неопределённы и зыбки. Таким образом, с уровня современных знаний основания мнения Циолковского о множественности населенных живыми существами миров попросту ошибочны, а следовательно ошибочно и само это мнение. Но что касается других мыслей, высказанных в статье, то они вообще в духе аргументов, выдвигаемых и современными пришельцефилами и инопланетоманами: 

1. Мы ещё многое не знаем, а вот когда узнаем ...
2. Мы ещё очень недоразвитые, а вот другие цивилизации ...
3. Органическая форма жизни не единственная, а может быть ...
4. Мало там что говорят астрономы и астрофизики. Там ещё никто не бывал ...
5. Мы ещё настолько дикие, что развитые цивилизации с нами не хотят связываться.
6. И самый убойный - вселенная бесконечна, а значит и число планет бесконечно, а значит и число внеземных цивилизаций бесконечно. 

Раньше, давно, я пытался спорить. А потом понял, что с фанатиками спорить просто бессмысленно. Хрен с вами, верьте во что хотите, только не требуйте от меня денег на ваши затеи! Ну а теперь читайте Циолковского:

ПЛАНЕТЫ ЗАСЕЛЕНЫ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ

Много образованных и всемирно известных ученых людей не верит в существование животных на планетах на том основании, что их никто не видал и они ничем о себе не заявляют. Так, европейцы долго думали, что нет Америки и ее людей. Мы хотим доказать обратное: совершенно невозможно сомневаться в населенности численных планет.

Есть несомненные знания, хотя их сейчас нельзя проверить. Например, теоретически известен состав поверхности солнц. Однако ни одной крохи их вещества мы в руках не держали. Много известно о небесных телах. Например — их размеры, расстояния, плотности. Но все это непосредственно никто не измерял, и проверка этих знаний возможна только теоретическая. Никто не видал атомов, однако они несомненно есть. Так же есть и солидные основания для полной уверенности в существовании бесчисленных кадров небесных жителей.

Каковы же эти основания? Мы их перечислим.

1. Все триллионы солнц и все разреженные газообразные массы небес составлены из того же вещества, из которого составлена и Земля.
2. Все планеты отделились от солнц. Поэтому и они составлены из такой же материи, из которой образована наша планета.
3. Все небесные тела подвержены силе тяжести. Поэтому тяжесть находится на всех планетах.
4. На всех больших планетах находятся жидкости и газы.
5. Все планеты освещены одними и теми же лучами своих солнц.
6. Почти все планеты имеют сутки и времена года.

Из всего этого видно, что планеты разных солнечных систем отличаются друг от друга не качественно, а только количественно. Так, у них разные размеры, разная тяжесть, разной глубины океаны, разной высоты атмосфера, они имеют разную среднюю температуру, разную продолжительность суток и года, разную резкость его времен и проч. Но, разумеется, есть и планеты, чрезвычайно сходные с Землей.

У каждого солнца с десяток больших планет и тысячи малых. Хоть одна из больших близка к Земле: по температуре, объему, тяжести, воде, воздуху и проч. Ну как же на них отрицать органическую жизнь? В известной вселенной можно насчитать миллионы миллиардов солнц. Стало быть, мы имеем столько же планет, сходных с Землей. Невероятно отрицать на них жизнь. Если она зародилась на Земле, то почему же не появится при тех же условиях на сходных с Землей планетах? Их может быть меньше числа солнц, но все же они должны быть. Можно отрицать жизнь на 50, 70, 90 процентах всех этих планет, но на всех — это совершенно невозможно!

Притом разве резкость условий исключает жизнь? И на нашей планете: разная температура, разная среда (вода, воздух, почва) и другие несогласные условия. Однако где нет на земном шаре растений и животных? Даже на полярных снегах, на высотах и в глубинах их можно найти. Отсутствие света, холод, жар — ничто не прекращает развитие организмов на Земле. Поэтому каждое солнце имеет не одну заселенную планету, а, вероятно, несколько. Много значит и техническая сила  человекоподобных существ. Человек на Земле благодаря этому может устроить комфортабельную жизнь и на полюсах, и в пустынях, и на горах, и под водой, и под землей, и в эфире, и где угодно. Особенно это справедливо для наших могущественных потомков.

На чем основано отрицание разумных планетных существ вселенной? Перечислим эти основания.

Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало еще для того время. Дикие австралийцы и американцы древних веков дождались посещения европейцев, но прошло много тысячелетий, прежде чем они появились. Так и мы когда-нибудь дождемся. Другие планеты, возможно, давно взаимно посещаются своими могущественными жителями.

Нам еще возражают: если бы они были, то какими-нибудь знаками могли бы нам дать понять о своем бытии. Мой ответ: наши средства очень слабы, чтобы воспринять эти знаки. Наши небесные соседи понимают, что при известной степени развития знаний люди и сами с несомненностью докажут себе населенность иных планет. Кроме того, низшим земным животным нет смысла давать знать об этой населенности планет, но и большинству человечества — также, ввиду низкой степени его развития. Не принесло ли бы даже это знание вред? Не возникнут ли вследствие этого погромы и варфоломеевские ночи? Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями. Мы — братья — убиваем друг друга, затеваем войны, жестоко обращаемся с животными. Как же мы отнесемся к совершенно чуждым нам существам? Не сочтем ли их за соперников по обладанию Землей и не погубим ли самих себя в неравной борьбе? Они этой борьбы и гибели желать не могут.

Человечество так же далеко по своему развитию от более совершенных планетных существ, как низшие животные — от людей. Не пойдем же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам! Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами. Можем ли мы завести разумные сношения с собаками и обезьянами? Так и высшие существа также бессильны для сношения с нами. С другой стороны, есть ряд странных фактов, которые доказывают участие иных существ в нашей жизни. Это уже непосредственное подтверждение бытия иных, более зрелых организмов.

обратная
связь
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА Рейтинг@Mail.ru
COPYRIGT©2001
Free Web Hosting